Pangan

No Komoditi Parameter Metoda
A BUAH, SAYUR DAN HASIL OLAHANNYA
1 Asparagus dalam kemasan Keadaan SNI 01-3837-1995
- Keadaan kemasan sebelum dan sesudah dieram
- Keadaan isi (bau, rasa, tekstur)
- Keadaan larutan (warna, bau, rasa)
Rongga udara
Bobot tuntas
Bahan tambahan makanan
- Pengawet
*) Na-benzoat
*) K-sorbat
- Pemanis :
*) Na-sakarin
*) Siklamat
- Pewarna sintetis (Qualitative)
Bahan asing
Cemaran logam :
(Pb, Cu, Zn, Sn, Hg, As)
Cemaran mikroba :
- Total bakteri
- E. Coli
- Salmonella
2 Buah-buahan dalam kaleng Keadaan kaleng sebelum
dan sesudah dieram
Keadaan isi :
- Buah (jenis, bentuk, bau, rasa, tekstur)
- Sirup (keadaan, bau, rasa)
Rongga kosong
Bobot tuntas
Bahan asing
Jumlah gula dalam sirup ( 0Brix )
Bahan tambahan makanan :
- Pemanis buatan
*) Na-siklamat
*) Na-sakarin
- Bahan pengawet
*) Na-benzoat
*) K-sorbat
- Pewarna sintetis (Qualitative)
Cemaran logam :
(Pb, Cu, Zn, Sn, As)
Cemaran mikroba :
- Total bakteri
- Coliform
- E. Coli
- Kapang & Khamir