^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
(021) 88321176
labcibitung@sucofindo.co.id

Pertanian dan Produknya

 

SUB KELOMPOK JASA : HASIL  PERTANIAN (AGRICULTURE)
       
       
No. Nama Contoh Parameter Metoda
       
       
       
A. MINYAK ATSIRI (ESSENTIAL OILS)  
       
1 Geraniol Bobot jenis, 250/250C SNI 06-0027-1987
    Indek bias, (nD25)  
    Putaran optik  
    Geraniol  
    Sitronellal  
       
      PAKET
       
2 Minyak Akar Wangi Warna SNI 06-2386-1991
  (Oil of  Vetiver) Bobot jenis, 200/200C  
    Indek Bias, (nD20)  
    Kelarutan dalam etanol 95%  
    Bilangan ester  
    Bilangan ester setelah asetilasi   
    Zat Asing :  
    (lemak, alkohol tambahan, minyak pelikan)  
       
      PAKET
       
3 Minyak Cendana Warna SNI 06-0009-1987
  (Sandal Wood Oil) Bobot jenis, 200/200C  
    Indek bias, (nD20)  
    Putaran optik 200C  
    Bilangan asam  
    Bilangan ester  
    Bilangan ester setelah asetilasi  
    Total Santalol (b/b)  
    Kelarutan dalam Etanol 70%  
    Zat asing :  
    (lemak, alkohol tambahan, minyak pelikan)  
       
      PAKET
       
4 Minyak Daun Cengkeh Bobot jenis 20/20 0C SNI 06-2387-1998
  (Oil of Clove Leaf) Putaran optik  
    Indek bias nD20  
    Eugenol  
    Kelarutan dalam Etanol 70%  
    Zat asing : (Minyak mineral, lemak, alkohol tambahan )  
       
      PAKET
       
5 Minyak jahe  Berat jenis, 250C SNI 06-1312-1998
  (Oil of Ginger) Indek bias  
    Putaran optik  
    Bilangan asam  
    Bilangan ester  
    Bilangan ester setelah asetilasi  
    Minyak lemak  
       
      PAKET
       
6 Minyak kayu putih Mempunyai bau khas minyak kayu putih SNI 06-3954-2001
    Berat jenis pada 15 0C  
    Indeks bias pada 20 0C  
    Putaran optik pada suhu 27,5 0C  
    Uji kelarutan dalam alkohol 80%  
    Zat asing :  
    (minyak lemak, minyak pelikan)  
    Kadar Sineol mutu utama  
    Kadar Sineol mutu pertama  
       
      PAKET
       
7 Minyak Kenanga Warna SNI. 06-3949-1995
  (Oil of Cananga) Bobot jenis 20/20 0C  
    Indeks Bias nD20  
    Putaran Optik  
    Sisa penyulingan uap  
    Kelarutan dalam Etanol 95%  
    Bilangan Ester  
    Zat Asing : (lemak, alkohol tambahan, minyak pelikan  
       
      PAKET
       
8 Minyak Nilam Warna SNI 06-2385-1998
  (Oil of Patchouly) Bobot jenis 20/20 0C  
    Indek bias nD20  
    Bilangan asam  
    Bilangan ester  
    Kelarutan dalam etanol 90%  
    Zat asing ( lemak, minyak pelikan,   
    minyak kruing, alkohol tambahan)  
       
      PAKET
       
    + Patchouli Alkohol GC
       
      Paket + Patchouli Oil
       
9 Minyak Pala Bobot jenis 20/20 0C SNI 06-2388-1998
  (Oil of Nutmeg) Putaran optik 20 0C  
    Indek bias pada 200C (nD20)  
    Sisa penguapan   
    Kelarutan dalam Etanol 90%  
    Zat asing : ( lemak, alkohol tambahan,  
    minyak pelikan, terpentin)  
       
      PAKET
       
10 Minyak Sereh Warna SNI 06-3953-1995
  (Oil of Citronella) Bobot jenis, 200C/200C  
    Indeks bias (nD20)  
    Total geraniol (b/b)  
    Sitronelal (b/b)  
    Kelarutan dalam Etanol 80%  
    Zat Asing : (lemak, alkohol tambahan,  
    minyak pelikan, minyak terpentin)  
       
      PAKET
       
11 Sitroneral (Citronellal) Bobot jenis, 250/250C SNI 06-0026-1987
    Indek bias, (nD25)  
    Putaran optik  
    Sitronellal  
    Kelarutan dalam Etanol 70%  
    Bilangan asam  
       
      PAKET
       
B. LEMAK DAN MINYAK HEWANI DAN NABATI  
       
1 Crude Palm Fatty Acid Asam lemak bebas (sbg Palmitat) SNI 01-0015-1987
    Kadar Air  
    Kadar Kotoran  
    Bahan tersabunkan  
       
      PAKET
       
2 Crude Palm Kernel Asam lemak bebas (sbg Laurat) SNI 01-0024-1987
  Fatty Acid Kadar air   
    Kadar kotoran  
    Bahan yang tersabunkan  
       
      PAKET
       
3 Crude Palm Olein Asam lemak bebas (sbg Palmitat) SNI 01-0016-1998
    Kadar Air   
    Kadar Kotoran  
    Iodine value/ Bilangan iodine  
    Titik Leleh  
    Keadaan (warna, bau, rasa)  
    Cemaran logam (Fe, Cu, Pb, As)  
       
      PAKET
       
4 Crude Palm Stearin Asam lemak bebas (sbg Palmitat) SNI 01-0019-1987
    Kadar Air   
    Kadar Kotoran  
    Bilangan iodine  
    Titik Lunak  
       
      PAKET
       
5 Minyak goreng Keadaan (bau, rasa, warna) SNI 01-3741-2002
  (Edible Vegetable Oil) Kadar air  
    Minyak pelikan  
    Bahan tambahan makanan(BHA,BHT,TBHQ)  
    Cemaran logam : (Pb, Cu, Hg, Sn, As), Fe  
    Bilangan asam  
    Asam linoleat (C18 : 3) dalam komposisi asam lemak minyak  
       
      PAKET
       
       
6 Minyak Ikan   PAKET SCI
    Moisture Oven
    Squalene GC
    Mineral : K, Mg, Ca, Fe, Na  AAS
       
      PAKET
       
7 Minyak jagung sebagai Asam lemak bebas (sebagai oleat) SNI 01-3394-1998
  minyak makan Kadar air  
  (Edible maize oil) Bilangan Iod  
    Bilangan penyabunan  
    Bilangan peroksida  
    Warna  
    Bau dan rasa  
    Zat asing (logam-logam berbahaya & pelikan)  
       
      PAKET
       
8 Minyak kacang tanah Keadaan (warna, bau, rasa) SNI 01-3390-1998
  sebagai minyak makan Bahan yang mudah menguap pada 105 0C  
  (Edible peanut oil) Kotoran  
    Bilangan asam :  
    - virgin oil  
    - nonvirgin oil  
    Bilangan peroksida  
    Bilangan iod (Wijs)  
    Komposisi asam lemak : (C<14, C14 : 0, C16 : 0, C16 : 1  
    C18 : 0, C18 : 1, C18 : 2, C18 : 3, C20 : 0, C20 : 1, C22 : 0, C24 : 0)  
    Bahan tambahan makanan (antioksidan)  
    Cemaran logam :  
    (Pb, Zn, Sn, Hg, As, Cu, Fe)  
       
      PAKET
       
9 Minyak katul Keadaan (bau, rasa, warna) SNI 01-0610-1989
  (Edible rice bran oil) Air  
    Kotoran yang tidak dapat larut  
    Indeks bias pada 40 0C  
    Bobot jenis 30/30 0C  
    Bagian tak tersabunkan   
    Bilangan penyabunan  
    Bilangan asam  
    Bilangan iod  
    Bilangan peroksida  
    Cemaran logam (Pb, Cu, Fe, As)  
       
      PAKET
       
10 Minyak kedelai sebagai Keadaan (warna, bau, rasa) SNI 01-4466-1998
  minyak makan Air dan kotoran  
  (Soybean oil as edible Asam lemak bebas (sebagai asam oleat)  
  oil) Bilangan peroksida  
    Bilangan iod  
    Komposisi asam lemak : (C<14, C14 : 0, C16 : 0, C16 : 1  
    C18 : 0, C18 : 1, C18 : 2, C18 : 3, C20 : 0, C20 : 1, C22 : 0, C24 : 0)  
    Bahan tambahan makanan (antioksidan)  
    Cemaran logam (Pb, Fe, Cu, Zn, Sn, As)  
       
      PAKET
       
11 Minyak kelapa  Air  SNI 01-2902-1992
  (Edible coconut oil) Kotoran  
    Bilangan Iod  
    Bilangan penyabunan  
    Bilangan peroksida  
    Asam lemak bebas  
    Warna, bau  
    Minyak pelikan  
    Cemaran logam berbahaya dan arsen  
       
      PAKET
       
12 Minyak Kelapa Sawit Asam lemak bebas (sbg Palmitat) SNI 01-2901-1992
  (Edible Palm Oil) Kadar Air   
    Kadar Kotoran  
    Warna  
       
      PAKET
       
13 Minyak kemiri Keadaan (bau, warna) SNI 01-4462-1998
  (Candlenut oil) Bobot jenis 25/25 0C  
    Indeks bias 25 0C  
    Kadar air  
    Bilangan penyabunan  
    Bilangan iod  
    Asam lemak bebas/ FFA sebagai linoleat  
       
      PAKET
       
14 Minyak wijen sebagai Keadaan (warna, bau, rasa) SNI 01-4468-1998
  minyak makan Air dan kotoran  
  (Sesame oil as edile oil) Asam lemak bebas (sebagai asam oleat)  
    Bilangan peroksida  
    Bilangan iod  
    Komposisi asam lemak : (C12 : 0, C<14, C14 : 0, C16 : 0, C16 : 1  
    C18 : 0, C18 : 1, C18 : 2, C18 : 3, C20 : 0, C20 : 1, C22 : 0)  
    Bahan tambahan makanan (antioksidan)  
    Cemaran logam (Pb, Fe, Cu, Zn, Sn, As)  
       
      PAKET
       
15 Minyak zaitun sebagai Keadaan (warna, bau, rasa) SNI 01-4474-1998
  minyak makan Air dan kotoran  
  (Olive oil as edible oil) Asam lemak bebas   
    Bilangan penyabunan  
    Bilangan iod  
    Komposisi asam lemak : (C14 : 0, C16 : 0, C16 : 1  
    C18 : 0, C18 : 1, C18 : 2, C18 : 3, C20 : 0, C20 : 1, C22 : 0, C24 : 0)  
    Bahan tambahan makanan (antioksidan)  
    Cemaran logam (Pb, Fe, Cu, Zn, Sn, Hg)  
    Arsen (As)  
       
      PAKET
       
16 Palm Acid Oil Asam lemak bebas (sbg Pamitat) SNI 01-0022-1987
    Kadar air  
    Kadar kotoran  
    Total fat  
       
      PAKET
       
17 Pretreated Palm Olein Asam lemak bebas (sbg Palmitat) SNI 01-0017-1987
    Kadar air   
    Kadar kotoran  
    Warna Lovibond  
    Bilangan Iod  
    Titik lunak  
       
      PAKET
       
18 Pretreated Palm Oil Asam lemak bebas (sbg Palmitat) SNI 01-0013-1987
    Kadar air   
    Kadar kotoran  
    Bilangan Iodine  
    Titik lunak  
    Warna  
       
      PAKET
       
19 Pretreated Palm Stearin Asam lemak bebas (sbg Laurat) SNI 01-0020-1987
    Kadar air   
    Kadar kotoran  
    Warna Lovibond  
    Bilangan iodine  
    Titik lunak  
       
      PAKET
       
20 Refined Bleached Asam lemak bebas (sbg palmitat) SNI 01-0014-1995
  Deodorized Oil Kadar air  
    Kadar kotoran  
    Bilangan Iodine  
    Warna lovibond  
    Rasa  
    Titik leleh  
       
      PAKET
       
21 Refined Bleached Deodorized Asam lemak bebas (sbg Palmitat) SNI 01-0018-1998
  Palm Olein (RBD Palm Olein) Kadar air   
    Kadar kotoran  
    Keadaan (warna, rasa, bau)  
    Cemaran logam (Fe, Cu, Pb, As)  
    Bilangan Iod  
    Titik leleh  
    Titik keruh  
    Bahan tambahan makanan (antioksidan)  
    Komposisi asam lemak : (C12 : 0, C14 : 0, C16 : 0, C16 : 1  
    C18 : 0, C18 : 1, C18 : 2, C18 : 3, C20 : 0)  
       
      PAKET
       
22 Refined Bleached Deodorized Asam lemak bebas (sbg Laurat) SNI 01-0023-1998
  (RBD) Palm Kernel Oil Kadar air   
    Kadar kotoran  
    Keadaan (warna, rasa, bau)  
    Cemaran logam (Cu, Pb, As)  
    Bilangan Iod  
    Titik leleh  
    Bahan tambahan makanan (antioksidan)  
    Komposisi asam lemak : (C12 : 0, C14 : 0, C16 : 0, C16 : 1  
    C18 : 0, C18 : 1, C18 : 2, C18 : 3, C20 : 0)  
       
      PAKET
       
23 Refined Bleached Deodorized Asam lemak bebas (sbg Pamitat) SNI 01-0021-1998
  Palm Stearin (RBD Palm  Kadar air   
  Stearin) Keadaan (warna, rasa, bau)  
    Cemaran logam (Fe, Cu, Pb, As)  
    Kadar kotoran  
    Bilangan Iodine  
    Titik leleh  
    Bahan tambahan makanan (antioksidan)  
    Komposisi asam lemak : (C12 : 0, C14 : 0, C16 : 0, C16 : 1  
    C18 : 0, C18 : 1, C18 : 2, C18 : 3, C20 : 0)  
       
      PAKET
       
24 Rice Brand Oil   PAKET SCI
    FFA AOCS
    Moisture Oven
    Insoluble Impurities AOCS
    Saponification Value Titrimetric
    Iodine Value AOCS
    Spesific Gravity AOCS
    Unsaponifiable Matter Titrimetric
    Cloud Point BS:684 1987
    Flash Point BS 2000
    Colour Lovibond Tintometer
    Fatty Acid Distribution GC
       
      PAKET
       
25 Vegetable ghee Keadaan (warna, bau, rasa, penampakan) SNI 01-6023-1999
    Titik leleh  
    Air  
    Kotoran  
    Asam lemak bebas (sebagai asam palmitat)  
    Bilangan iod  
    Bahan tambahan makanan   
    - Antioksidan  
    - Zat warna  
    Cemaran logam (Fe, Cu, Pb, Zn, Hg, Sn)  
    Arsen (As)  
       
      PAKET
       
26 Vegetable Oil   PAKET SCI
    Moisture Oven
    Impurities AOCS
    Iodine value AOCS
    Slipmelting point AOCS
    Color Lovibond Tintometer
    Peroxide value Titrimetric
    Rancidity Rancimetric
    FFA AOCS
    Cemaran logam : Pb, Cu AAS
    Cemaran Mikroba :  
    - TPC Pour Plate
    - Eschericia Coli MPN
    - Salmonella Streak
    - Mould & Yeast Pour Plate
       
      PAKET
       
26 Virgin Coconut Oil (VCO)   PAKET SCI
    Clarity Visual
    Colour Lovibond Tintometer
    FFA AOCS
    Moisture Oven
    Impurities AOCS
    Density @ 40C Piqnometer
    Refractrive Index Refractometer
    Saponification Value AOCS
    Unsaponification Value AOCS
    Iodine value AOAC
    FAME GC
    Peroxide Value Titrimetric
       
      PAKET
       
C. MINYAK BIJI-BIJIAN    
       
1 Minyak biji kapuk Kadar air SNI 01-3170-1992
  (Edible Kapok Seed Oil) Kadar asam lemak bebas sbg oleat  
    Bilangan Iodine  
    Bilangan penyabunan  
    Zat asing  
       
      PAKET
       
2 Minyak Jarak Bilangan Asam  SNI-01-1904-1990-B
  (Castor Oil) Bilangan Iodine  
    Bilangan tak tersabunkan   
    Bilangan Penyabunan  
    Index refractive nD25  
    Densitas  
    Colour Lovibond  
    Appearance  
    Odour  
    Water content  
    Solubility in Etanol 95%  
    Acetyl value  
       
      PAKET
       
D. BUMBU DAN REMPAH-REMPAH  
       
1 Biji Pala Serangga utuh mati SNI 01-0006-1993
  (Nutmeg) Kotoran mamalia  
    Kotoran binatang lain  
    Biji berkapang  
    Benda asing  
    Kadar air  
    Jumlah biji per 1/2 kg  
    Biji rusak akibat serangga  
    Biji pecah & keseragaman  
    Biji keriput jenis mutu  
       
      PAKET
       
2 Bunga Pala Kadar air  SNI 01-0007-1987
  (Fuli / Mace) Kotoran mamalia  
    Kotoran binatang  lain  
    Benda asing  
    Serangga utuh mati  
    Fuli berkapang (b/b)  
    Cemaran serangga  
       
      PAKET
       
3 Casia Indonesia Pengikisan SNI 01-3395-1994
  (Indonesian Cinnamon) Warna  
    Rasa  
    Kadar jamur/kapang  
    Serangga utuh mati  
    Kotoran mamalia  
    Kotoran binatang lain  
    Cemaran serangga  
    Bahan asing  
    Kadar air  
    Kadar abu  
    Kadar pasir  
       
      PAKET
       
4 Cengkeh (Cloves) Kadar Air SNI 01-3392-1994
    Kadar Minyak atsiri  
    Bahan Asing  
    Warna  
    Bau  
    Gagang Cengkeh  
    Cengkeh Inferior  
    Cengkeh Rusak  
    Ukuran  
       
      PAKET
       
5 Gambir Keadaan (bentuk, warna, bau) SNI 01-3391-2000
    Kadar air  
    Kadar abu  
    Catechine  
    Kadar bahan tak larut dalam air  
    Kadar bahan tak larut dalam alkohol  
       
      PAKET
       
6 Jahe kering Bau & rasa SNI 01-3393-1994
  (Dried ginger) Kadar air  
    Kadar minyak atsiri  
    Kadar abu  
    Berjamur & berserangga  
    Benda asing  
       
      PAKET
       
7 Jahe segar Kesegaran jahe SNI 01-3179-1992
  (Fresh ginger) Rimpang  bertunas  
    Kenampakan irisan melintang  
    Bentuk rimpang  
    Serangga hidup  
    Ukuran berat  
    Rimpang yang terkelupas kulitnya  
    Benda asing  
    Rimpang berkapang  
    Kadar Air  
       
      PAKET
       
8 Kapulaga lokal Kadar air SNI  01-3180-1992
  (Local Cardamom) Serangga hidup  
    Kadar  minyak atsiri  
    Kadar  biji bersih  
    Buah berkapang  
    Buah rusak  
    Benda-benda asing  
       
      PAKET
       
9 Kayu manis bubuk Keadaan (bau, rasa, warna) SNI 01-3714-1995
  (Cinnamon powder) Kadar air   
    Kadar abu  
    Abu tak larut dalam asam  
    Minyak atsiri  
    Kehalusan lolos ayakan No. 40 (425 u)  
    Cemaran logam :  
    (Pb, Cu, As)  
    Aflatoxin B1  
    Cemaran mikroba :  
    - Angka lempeng total  
    - E. Coli  
    - Kapang  
       
      PAKET
       
10 Kemiri (Candlenuts) Minyak SNI 01-1684-1998
    Air  
    Bilangan asam  
    Benda asing  
    Kemiri cacat/ rusak, busuk  
    Kemiri pecah  
       
      PAKET
       
11 Lada Hitam Kadar biji enteng SNI 01-0005-1995
  (Black Pepper) Kadar air  
    Cemaran binatang  
    Kadar benda asing  
    Kadar cemaran kapang  
    Kadar piperin  
    Kadar minyak atsiri  
       
      PAKET
       
    + Residue Pestisida (Organochlorine)  
       
      Paket+Organochlorine
       
12 Lada Hitam Kadar biji enteng Hungarian Standard
  (Black Pepper) Kadar abu  
    Abu tak larut dalam HCl  
    Kadar pasir  
    Kadar air  
    Ethereal Extract  
       
    + Organochlorine   
       
    + Mikrobiologi :  
    - Salmonella  
    - Staphylococcus Aureus  
    - Eschericia Coli  
    - Enterobacterioceae  
    - Total Plate Count ( TPC )  
    - Mould  
    - Sulfur Red Clostridium  
       
      PAKET 
       
13 Lada hitam bubuk Keadaan (bau, rasa, warna) SNI 01-3716-1995
  (Black Pepper Powder) Kadar air  
    Kadar abu  
    Abut tidak larut dalam asam  
    Bagian ekstrak eter yang tidak menguap  
    Minyak atsiri  
    Serat kasar  
    Kehalusan lolos ayakan No. 40  
    Cemaran logam  
    (Pb, Cu, As)  
    Cemaran  mikroba :  
    - Angka lempeng total  
    - E. Coli  
    - Kapang  
    Aflatoxin B1  
       
      PAKET
       
14 Lada Putih Kadar Biji Enteng SNI 01-0004-1995
  (White Pepper) Kadar Air  
    Warna  
    Kadar Benda Asing  
    Cemaran Binatang  
    Kadar Cemaran Kapang  
    Kadar Piperin  
    Kadar Minyak Atsiri  
    Kadar Lada berwarna kehitam-hitaman  
       
      PAKET
       
15 Lada putih bubuk Keadaan (bau, rasa, warna) SNI 01-3717-1995
  (White Pepper Powder) Kadar air  
    Kadar abu  
    Abu tidak larut dalam asam  
    Bagian ekstrak eter yang tidak menguap  
    Minyak atsiri   
    Serat kasar  
    Bahan asing (pati)  
    Kehalusan lolos ayakan No. 40  
    Cemaran logam :  
    (Pb, Cu, As, Sn, Zn, Hg)  
    Cemaran mikroba :  
    - Angka lempeng total  
    - E. Coli  
    - Kapang  
    Aflatoxin B1  
       
      PAKET
       
16 Oleoresin Lada Hitam Diskripsi : (warna, bentuk, bau) SNI 01-0025-1987
    Kadar Piperin  
    Kadar Minyak Atsiri  
    Indek Bias Minyak  
    Sisa pelarut  
       
      PAKET
       
17 Pala Destilasi  Kadar Air SNI 0011-1987-B
  (Destilled Nutmeg) Kadar Essensial Oil  
    Ekstrak non essensial oil content  
    Benda asing  
       
      PAKET
       
18 Panili Bau SNI 01-0010-2002
  (Vanilla) Warna  
    Kapang  
    Keadaan polong  
    Benda-benda asing  
    Bentuk  
    Ukuran polong utuh  
    Ukuran potongan polong  
    Polong utuh yang pecah & terpotong  
    Kadar air  
    Kadar vanilin  
    Kadar abu  
       
      PAKET
       
19 Rempah-rempah bubuk Keadaan : (bau, rasa) SNI 01-3709-1995
    Aflatoxin B1 (Quantitative)  
    Abu tak larut dalam asam  
    Kehalusan, lolos ayakan No. 40 (425 u)  
    Kadar air  
    Kadar abu  
    Cemaran Logam : (Pb, Cu, As)  
       
    Cemaran Mikroba :  
    - Eschericia Coli  
    - Angka Lempeng Total (TPC)  
    - Kapang  
       
      PAKET
       
E. BUAH DAN PRODUK TURUNAN (FRUITS AND DERIVED PRODUCTS)  
       
1 Biji kenari Kadar air SNI 01-1672-1989
    Kadar kotoran  
    Biji rusak/ serangga  
    Biji pecah  
    Biji keriput  
       
      PAKET
2 Biji mete kupas Jumlah biji per 500 gram SNI 01-2906-1992
  (Peeled Cashew Kernels) Kadar air  
    Warna  
    Bau  
    Biji rusak  
    Biji bertesta  
    Pecahan biji  
    Benda asing  
       
      PAKET
       
  Cashew Kernel   PAKET SCI
    Moisture Content oven
    Broken Beans Gravimetric
    Aflatoksin B1 (Qualitative) TLC
    Aflatoksin B1 (Quantitative) HPLC
    Damaged Beans  
    Mouldy Beans Organoleptik
    Mikrobiologi :  
    - Yeast & Mould Pour Plate
    - Total Plate Count (TPC) Pour Plate
       
      PAKET
       
3 Biji Pinang bukan untuk obat Kadar Air SNI 01-3450-1997
  (Areca nuts not for drugs) Serangga hidup  
    Biji berkapang, busuk, berlembaga hitam & diserang serangga  
    Benda-benda asing  
       
      PAKET
       
4 Inti Kelapa Sawit Kadar minyak SNI 01-0002-1987
  (Palm Kernel) Asam lemak bebas (sbg Laurat)  
    Kadar air  
    Kadar kotoran  
       
      PAKET
       
5 Kelapa Parut Kering Keadaan :(bau, rasa, warna, benda asing) SNI 01-3715-2000
    Kadar Air  
    Asam lemak bebas (sbg Laurat)  
    Lemak  
    SO2  
    Protein  
    Cemaran Logam : (Pb, Cu, Zn, Hg, As)  
    Cemaran Mikroba :  
    - Angka lempeng total ( TPC )  
    - Salmonela  
    - Kapang & Khamir  
    - Coliform  
    - E. coli  
       
      PAKET
       
6 Mede Gelondong Kadar air SNI 01-4463-1997
  (Cashew nuts) Kadar kotoran  
    Gelondong cacat  
    Isi  
       
      PAKET
  Raw Cashew Nuts   PAKET SCI
    Moisture Oven
    Broken Beans Gravimetric
    Yield  
    Bean Count  
    Damaged Beans  
    Mouldy Beans Visual
       
      PAKET
       
F. SAYURAN DAN PRODUK TURUNAN  
       
1 Asparagus Segar Keseragaman warna SNI 01-3209-1992
  (Fresh asparagus) Tingkat kesegaran  
    Kadar kotoran  
    Serangga hidup & atau mati  
    Rasa & atau bau asing  
    Pangkal rebung  
    Tingkat kelurusan  
    Panjang  
    Garis tengah  
    Ujung rebung  
    Berkayu/berserat  
    Rebung cacat & atau busuk  
       
      PAKET
       
2 Bawang merah Kesamaan sifat varietas SNI 01-3159-1992
  (Onion) Ketuaan  
    Kekerasan  
    Diameter  
    Kerusakan  
    Busuk  
    Kotoran  
       
      PAKET
       
3 Bawang putih Kesamaan sifat varietas SNI 01-3160-1992
  (Garlic) Tingkat ketuaan  
    Kekompakan siung  
    Kebernasan siung  
    Kekeringan  
    Kulit luar pembungkus umbi  
    Kerusakan  
    Busuk  
    Diameter minimum  
    Kotoran  
       
      PAKET
       
4 Gaplek Kadar air SNI 01-2905-1992
  (Dried Cassava) Kadar pati  
    Kadar serat kasar  
    Kadar pasir / silika  
       
      PAKET
       
5 Kopra (Copra) Kadar air SNI 01-3946-1995
    Kadar minyak  
    Kadar asam lemak bebas dalam minyak (as Laurat)  
    Benda asing  
    Bagian berhama  
    Bagian berkapang  
    Bagian cacat  
       
      PAKET
       
6 Lombok kering Bau & rasa SNI 01-3389-1994
  (Dried Chillie) Berjamur & berserangga  
    Excreta(kotoran hewan)  
    Kadar air  
    Benda asing  
    Buah cacat  
       
      PAKET
       
7 Rumput Laut Kadar Air SNI 01-2690-1992
  (Seaweed) Benda asing  
    Bau  
       
      PAKET
       
8 Rumput Laut   Paket SCI
    Kadar Air Destilasi
    Kadar Garam Titrimetric
    Acid Insoluble ash Gravimetric
    Besi (Fe) AAS
    Mercury (Hg) AAS
    Mikrobiologi :  
    - Total Bakteri (TPC) Pour Plate
    - E. Coli MPN
       
      PAKET
       
9 Rumput laut kering Bau SNI 01-4441-1998
  (Dried Sea Weed) Benda asing  
    Kadar air  
       
      PAKET
       
G. TEH, KOPI, KAKAO    
       
1 Coklat (Cocoa Bean) Serangga hidup SNI 01-2323-2002
  Biji kakao  Biji Berbau Asap dan atau Abnormal/berbau Asing  
    Kadar Biji Pecah  
    Kadar Kotoran ( Waste)  
    Kadar Benda Asing  
    Kotoran Mamalia  
    Jumlah Biji per 100 gram  
    Biji  Bekapang  
    Biji  Tidak  Terfermentasi  
    Biji  Berserangga  
    Biji  Berkecambah  
    Kadar Air  
       
      PAKET
       
2 Kopi (Coffe Beans)   SNI 01-2907-1995
  a. Biji kopi pengolahan kering Kadar air  
    Kadar kotoran  
    Serangga hidup  
    Biji berbau busuk & berbau kapang  
    Biji lolos ayakan ukuran 3 mm x 3 mm  
    Biji Ukuran Besar,  lolos ayakan ukuran 5,6 mm x 5,6 mm  
       
      PAKET
       
  b. Biji kopi pengolahan basah Biji berbau busuk & berbau kapang  
    Serangga hidup  
    Kadar air  
    Kadar kotoran  
    Robusta, biji ukuran besar, lolos ayakan 7,5 mm  
    Robusta, biji ukuran sedang, lolos ayakan 6,5 mm  
    Robusta, biji ukuran kecil, lolos ayakan 5,5 mm  
       
      PAKET
       
3 Teh By quotation (For Export) Paket SCI
  (Tea) - Moisture  
    - Water Extract  
    - Ash  
    - Steams  
    - Metallic Matter  
    - Foreign Plan Matter  
    - Liquor / Appearance
   
 
 
    - Tea used before                 sub kontrak
    - Infused Leaf  
    - Added colour : Qualitative  
                                  Quantitative per color  
    - Water soluble ash  
    - Water insoluble ash   
    - Alkalinity by KOH  
    - Caffein  
    - Tanin  
    - Acid insoluble ash  
       
      PAKET
       
H. GULA, PRODUK GULA, TEPUNG  
       
1 Gula Coca Cola Purity Paket Coca Cola
    Black Specks Evaluation  
    Ash  
    Colour  
    Floc Potential (Alcian Blue test)  
    Reducing Sugar  
    Arsenic (As)  
    Lead (Pb)  
    Moisture  
    Odor after Acidification  
    Quatenary Ammonium Compound  
    Screen Size  
    Sediment  
    Sulfur Dioxide  
    Turbidity  
    Yeast & Mold  
    Mesophilic Bacteria  
       
      PAKET
       
2 Gula krital rafinasi Warna larutan (ICUMSA) SNI 01-3140.2-2001
  (Refined Sugar) Susut pengeringan  
    Polarisasi  
    Abu  
    Bahan asing tidak larut  
    Bahan tambahan makanan (SO2)  
    Cemaran logam (Pb, Cu, As)  
    Cemaran mikroba :  
    - Angka lempeng total  
    - Kapang & Khamir  
       
      PAKET
       
3 Gula merah tebu Keadaan (bau, rasa, warna, penampakan) SNI 01-6237-2000
    Bagian yang tak larut dalam air  
    Air  
    Gula (dihitung sebagai sakarosa)  
    Gula pereduksi (dihitung sebagai glukosa)  
    Bahan tambahan makanan (pengawet)  
    - Residu  
    - Benzoat  
    Cemaran logam : (Pb, Cu, Zn, Sn, Hg, As)  
       
      PAKET
       
4 Gula palma (Palm Sugar) Keadaan (bentuk, rasa, aroma, warna) SNI 01-3743-1995
    Bagian yang tak larut dalam air  
    Air  
    Abu  
    Gula pereduksi  
    Jumlah gula sebagai sakarosa  
    Cemaran logam (Zn, Pb, Cu, Hg, Sn, As)  
       
      PAKET
       
5 Gula pasir/  Deskripsi(bau,rasa,warna) SNI.01.3140.2001+E54
  Gula krital putih  Besar jenis butir  
  (Plantation white sugar) Kadar air  
    Kadar gula sebagai sakarosa  
    Gula pereduksi  
    Kadar abu  
    Bahan asing tidak larut  
    Bahan tambahan makanan :  
         - Bahan pemutih(SO2)  
    Cemaran logam :  
         - (Pb,Cu,Zn,Sn,Hg,As)  
    Warna (nilai remisi yang direduksi)  
       
      PAKET
       
6 Gula pasir berstevia Keadaan (bentuk, rasa, warna: nilai remis yang  SNI 01-4086-1996
  (Stevia sugar) direduksi)  
    Besar, jenis butir  
    Sakarosa  
    Bahan asing tidak larut   
    Air  
    Abu  
    Bahan tambahan makanan :  
    - Pemanis buatan   
    Saccharine & Siklamat  
    - Pengawet SO2  
    Cemaran logam (Pb, Cu, Hg, Zn, Sn, As)  
    Cemaran mikroba :  
    - Angka lempeng total  
    - E. Coli  
    - Kapang  
       
      PAKET
       
7 Gula Pasir Sweeping Diskripsi Bulog
    Chlor Organik  
    Phosporik Organik  
    Logam Berat :  
    - Timbal (Pb)  
    - Tembaga (Cu)  
    - Timah (Sn)  
    Cemaran Arsen  
    Kadar Kotoran  
       
      PAKET
       
8 Tepung Aren Keadaan (bau, rasa, warna) SNI 01-3724-1995
  (Palm flour) Benda asing  
    Serangga  
    Jenis pati selain pati aren  
    Air  
    Abu  
    Serat kasar  
    Derajat asam  
    Kehalusan (lolos ayakan 80 mesh)  
    Cemaran logam (Pb, Cu, Zn, Hg, As)  
    Cemaran mikroba :  
    - Angka lempeng total  
    - E. Coli  
    - Kapang  
       
      PAKET
       
9 Tepung gula  Keadaan (bau, rasa, warna) SNI 01-3821-1995
  (Powdered Sugar) Gula jumlah dihitung sebagai sakarosa  
    Gula pereduksi  
    Air  
    Abu  
    Benda asing (serangga)  
    Kehalusan, lolos ayakan 80 mesh  
    Bahan tambahan makanan  
    Cemaran logam (Pb, Cu, Zn, Sn, Hg, As)  
    Cemaran mikroba :  
    - Angka lempeng total  
    - Coliform  
       
      PAKET
       
10 Tetes tebu (Molasses) Kadar gula total sebagai invert SNI 01-1679-1989
       
      PAKET
       
11 Molasses   Paket SCI
    Moisture Oven
    Ash Gravimetric
    Reducing Sugar Lane-Eynon
    Total Sugar after invertion (TSAI) Lane-Eynon
    Sucrose Lane-Eynon
    Dry Substance/Total Solid Gravimetric
    Brix AOAC
    Specific Gravity AOAC
       
      PAKET
       
I. BIJI-BIJIAN, KACANG-KACANGAN & PRODUK TURUNANNYA  
       
1 Biji Wijen Kadar air SNI 01-3176-1992
  (Sesame Seed) Biji rusak  
    Kadar kotoran  
    Wijen warna lain  
       
      PAKET
       
2 Jagung Kadar air SNI 01-3920-1995
  (Corn) Biji pecah  
    Kadar kotoran  
    Rusak & kutuan  
       
      PAKET
       
3 Kacang garing Keadaan (warna, rasa) SNI 01-4301-1996
  (Crispy peanuts) Benda asing  
    Polong keriput   
    Polong rusak :  
    - Polong pecah  
    - Polong terserang hama & penyakit  
    Polong berbiji dua  
    Rendemen   
    Kadar air biji  
    Kadar NaCl biji  
       
      PAKET
       
4 Kacang Hijau Kadar air SNI 01-3923-1995
  (Green peas) Butir  rusak  
    Butir belah  
    Butir keriput  
    Kotoran  
    Lolos ayakan  
       
      PAKET
       
5 Kacang tanah (Peanut)   SNI 01-3921-1995
  - Kacang tanah wose (biji) Diameter  
    Kadar air  
    Kadar kotoran  
    Biji rusak  
    Biji keriput  
    Biji belah  
    Serangga  
    Kadar aflatoksin B1  
       
      PAKET
       
  - Kacang tanah gelondong Rendemen  
    Kadar air  
    Kadar kotoran  
    Biji rusak  
    Biji keriput  
    Biji berbiji satu  
    Kadar aflatoksin B1  
       
      PAKET
       
6 Kedelai Berat uji SNI 01-3922-1995
  (Soybean) Kadar air  
    Biji rusak  
    Benda asing  
       
      PAKET
       
7 Tapioka Kadar Air SNI.01-3451-1994
  (Tapioca) Serat Kasar  
    Kadar kotoran  
    Kekentalan  
    Kadar Abu  
    Derajat Putih  
    Derajat Asam  
    Kadar HCN  
       
      PAKET
       
8 Tepung Beras Diskripsi (bau, rasa, warna)  SNI. 01-3549-1994
  (Rice Flour) Benda Asing  
    Serangga  
    Jenis pati lain selain pati beras  
    Kehalusan (lolos ayakan 60 & 80 mesh)  
    Air  
    Abu  
    Silikat  
    Serat Kasar  
    Derajat Asam  
    Pengawet  :  
    *) SO2  
    *) Benzoat  
    Cemaran Logam : (Pb, Cu, Zn, Hg, As)  
    Cemaran Mikroba  :  
    - Total Plate Count ( TPC )  
    - E.  Coli  
    - Kapang  
       
      PAKET
       
9 Tepung Jagung Keadaan (bau, rasa, warna) SNI  01-3727-1995
  (Corn Starch) Benda-benda asing  
    Serangga dalam bentuk stadia  
    dan potongan-potongan  
    Jenis pati lain selain pati jagung  
    Kehalusan :  
    - Lolos ayakan 80 mesh  
    - Lolos ayakan 60 mesh  
    Kadar air  
    Kadar abu  
    Silikat  
    Serat kasar  
    Derajat asam  
    Cemaran logam : (Pb, Cu, Zn, Hg, As)  
    Cemaran mikroba :  
    - Angka lempeng  total  
    - E. Coli  
    - Kapang  
       
      PAKET
       
10 Tepung Sagu Keadaan (bau, warna, rasa) SNI 01-3729-1995
  (Sago Flour) Benda asing  
    Serangga  
    Jenis pati lain selain pati sagu  
    Air  
    Abu  
    Serat kasar  
    Derajat asam  
    SO2  
    Bahan tambahan makanan (bahan pemutih)  
    Kehalusan, lolos ayakan 100 mesh  
    Cemaran logam (Pb, Cu, Zn, Hg, As)  
    Cemaran mikroba :  
    - Angka lempeng total  
    - E. Coli  
    - Kapang  
       
      PAKET
       
11 Tepung terigu sebagai Keadaan : (bentuk, bau, rasa, warna) SNI 01-3751-2000
  (Wheat flour for foodstuff) Benda asing  
    Serangga  
    Kehalusan (lolos ayakan mesh No. 70)  
    Kadar air  
    Kadar abu  
    Protein  
    Besi ( Fe)  
    Seng ( Zn)  
    Keasaman  
    Cemaran logam : (Pb, Cu, Hg, As)  
    Vitamin B1 (Thiamin)
   
 
 
    Vitamin B2 (Riboflavin)  
    Asam Folat                 subkontrak
    Falling Number  
    Cemaran mikroba :  
    -  Angka  lempeng total  
    -  E. Coli  
    -  Kapang  
       
      PAKET
       
J. PAKAN TERNAK    
       
1 Bungkil kelapa - bahan baku Kadar air SNI 01-2904-1996
  pakan (Copra oil cakes - Protein kasar   
  Raw materials for feeds) Serat kasar  
    Kadar abu  
    Lemak  
    Asam lemak bebas   
    Ca  
    P  
    Aflatoksin B1   
       
      PAKET
       
2 Dedak jagung sebagai  Kadar air SNI 01-3172-1992
  makanan ternak Protein  
  (Maize bran for animal feeds) Lemak  
    Serat kasar  
    Pasir dan silikat  
       
      PAKET
       
3 Pakan Buatan bagi Udang Kadar Air  SNI. 01-2724-1992
  (Artificial feeds for shrimp) Abu  
    Serat Kasar  
    Kestabilan dalam Air  
    Nitrogen Bebas  
    Protein  
    Antibiotik Oxytetra Cycline  
    Lemak  
    Cemaran Logam :  
    - (Pb,Cu,Zn,Hg,As,Sn)  
    Cemaran Mikroba :   
    - Total Plate Count ( TPC )  
    - Salmonella  
    - Kapang  
       
      PAKET
       
4 Tepung Ikan bahan baku Air SNI 01-2715-1996
  pakan (Fish powder-raw  Protein kasar  
  materials for feeds) Serat kasar  
    Abu  
    Lemak  
    Ca  
    P  
    NaCl  
    Organoleptik (nilai minimum)  
    Mikrobiologi (Salmonella/ 25 gr)  
       
      PAKET
       
K. TEMBAKAU (TOBACCO)    
       
1 Tembakau   Paket SCI
    Nicotine Titrimetric
    Reducing Sugar Luff Schrool
    Total Sugar Luff Schrool
    Chloride (Cl) Titrimetric
    Amonia (NH3)  
    Protein sebagai Nitrogen  Kjeldahl
    Humidity/moisture Oven
       
      PAKET
       
2 Tembakau Shag Keadaan SNI 01-0612-1989
  (Shag tobacco) Ukuran rajangan  
    Kadar air  
    Kadar abu  
    Abu silikat  
    Nitrogen jumlah  
    Protein  
    Nikotin  
    Gula jumlah dihitung sbg glukosa  
    Jumlah pereduksi  
       
      PAKET
       
3 Tembakau untuk cerutu Keadaan SNI 01-0611-1989
  (Tobacco for Cigar) Kadar  air  
    Kadar abu  
    Abu silikat  
    K2O  
    CaO  
    MgO  
    Klorida  
    Nikotin  
    Nitrogen jumlah  
    Gula jumlah  
       
      PAKET
       
L. PRODUK MAKANAN PERTANIAN SECARA UMUM  
       
1 Bekatul (Rice Bran) Proximate : PAKET SCI
    - Karbohidrat Calculation
    - Protein Kjeldahl
    - Lemak Soxhlet
    - Kalori Calculation
    - Kadar air Oven
    - Kadar abu Gravimetric
    - Serat kasar Gravimetric
       
      PAKET
       
2 Beras Kadar Air Bulog
    Analisa kualitas secara visual :  
    Butir utuh  
    Butir kelapa  
    Butir patah  
    Menir  
    Gabah  
    Butir kuning  
    Butir kapur  
    Butir rusak  
    Derajat sosoh  
    Kondisi umum  
       
      PAKET
       
3 Beras Giling Derajat sosoh SNI 01-6128-1999
    Kadar air  
    Beras kepala, butir utuh  
    Butir patah  
    Butir menir  
    Butir merah  
    Butir kuning/ rusak  
    Butir mengapur  
    Benda asing  
    Butir gabah  
    Campuran varietas lain  
       
      PAKET
       
4 Beras sweeping Diskripsi  Bulog
    Chlor  Organik  
    Phosphorik Organik  
    Logam Berat :(Pb, Cu, Sn, As, Hg)   
    Kadar kotoran  
       
      PAKET
       
5 Buah-buahan   Paket SCI
    Organoleptik  
    Logam berat : (As, Hg, Pb, Cu, Zn, Sn) AAS
    Mineral : (K, Mn< Fe, Ca, Na) AAS
    Fosfor Spectrofotometric
    Residu Pestisida (Organochlorine) GC
    Cemaran mikroba :  
    - TPC Pour Plate
    - Salmonella Streak
    - Staphylococcus aureus Pour Plate
    - Coliform MPN
       
      PAKET
       
6 Gum Copal & Gum Resin   PAKET SCI
  (Damar) Saponification Value Titrimetric
    Acid Value Titrimetric
    Color Lovibond Tintometer
    Melting Point AOCS
    Spesific Gravity AOCS
    Ash Content Gravimetric
    Loss on Drying Oven
    Solubility in Petroleum Benzene AOCS
    Toluene Insoluble Matter AOCS
    Water Content Oven
    Kadar Kotoran Visual
      PAKET
       
  Gum Damar Softening point SNI 01 - 2900 - 1999
    acid value  
    ash content  
    toluene insoluble impurities  
    colour  
      PAKET
       
       
       
       
       
       
       
       
       
7 Gum Turpentine Oil   PAKET SCI
    Specific Gravity AOCS
    Refractive Index Refractometer
    Boiling Point AOCS
    Destilasi at 164°C ASTM D 86/D 1078
    Destilasi at 170°C ASTM D 86/D 1079
    Solubility in water Gravimetric
    Colour Lovibond
    Sediment Centrifuge
       
      PAKET
       
8 Jamur Kuping   PAKET SCI
    Kalori Calculation
    Protein  Kjeldahl
    Lemak Soxhlet
    Serat Kasar Gravimetric
    Kadar Air Oven
    Asam Lemak Jenuh
GC
    Asam Lemah tak Jenuh GC
    Mineral : (K, Mn, Ca, Fe, Na) AAS
    Vitamin A HPLC
    Cholesterol GC
    Mikro = Kapang Pour Plate
       
      PAKET
       
9 Kelayakan dikonsumsi oleh Diskripsi Bulog
  Manusia Logam berbahaya : (Pb, Cu, Zn, Sn, As, Hg)  
    Residue Pestisida (Organochlorine)  
       
      PAKET
       
10 Kopal Bilangan asam SNI 01-1681-1989
    Titik lunak  
    Warna  
    Kadar Kotoran  
       
      PAKET
       
11 Sarang burung walet   Paket SCI
    Diskripsi : (bentuk, rasa, bau, warna) Organoleptik
    Kadar gula sebagai sakarosa Luff Schrool
    Jumlah padatan terlarut Oven
    Zat warna tambahan:  
    - Qualitative Wool dying
    -  Colorimetric
    Pengawet :  
    - SO2 Colorimetric
    -Benzoat HPLC
    Pemanis :  
    - Na-Sakarin HPLC
    - Siklamat Gravimetric
    Cemaran logam berbahaya : (Pb, Cu, Zn, Sn, Hg, As) AAS
    Cemaran mikroba :  
    - TPC Pour Plate
    - Eschericia Coli MPN
    - Salmonella Streak
    - Vibrio Pour Plate
    - Kapang & Khamir Pour Plate
       
      PAKET
       
12 Tempat Buah-buahan   Paket SCI
    Uji Sterilisasi Sterilitas
    Cemaran mikroba :  
    - Total Plate Count (TPC) Pour Plate
    - Salmonella sp Streak
    - Staphylococcus aureus Pour Plate
    - Coliform MPN
       
      PAKET
       
13 Tikar dari daun pandan   Paket SCI
    Berat per sqm  
    Kutu Visual
    Mould & Yeast Pour Plate
    Kadar air Oven
      PAKET
Pertanyaan / Keluhan?
Klik Di Sini

Popular Tags

Archived Articles

Login Form


LABORATORIUM SUCOFINDO
Alamat  : Jl Arteri Tol Cibitung No. 1 Cibitung Bekasi
Telepon : (021) 88321176/ Fax :(021) 88321166
Email     : labcibitung@sucofindo.co.id


twitter flicker skype youtube digg